Wallistour 2021
Köstlichkeiten auf und abseits der Strasse
Die Augusttour des MC Linth führte ins Oberwallis und bot Köstlichkeiten auf und neben der Strasse.
Zur Tour ins Oberwallis konnte Tourguide Alex Hager 12 Töfffahrer und eine Sozia, am ersten Wochenende nach den Schulferien, in Näfels begrüssen. Bei Kaiserwetter starteten wir die Motoren und fuhren über den Klausenpass ins Urnerland hinein. Bei Intschi wurde unsre Vorwärtsdrang wegen einer Baustelle und dem hohen Verkehrsaufkommen etwas eingebremst, was unserer guten Laune aber keinen Abbruch tat. So wurde anschliessend schwungvoll der Sustenpass in Angriff genommen und bei Hopflauenen bogen wir ein ins Gental, ein nördliches Seitental des Gadmertal, an dessen Ende die Engstlenalp liegt. Auf einer schmalen Strasse fuhren wir durch eine kaum besiedelte, spektakuläre Landschaft. So konnten wir mehrere kleine Wasserfälle beobachten, die direkt aus dem Felsen ins Tal stürzen. Die Reise führte uns weiter durchs Haslital zum Grimselpass und anschliessend hinein ins Oberwallis nach Reckingen zum Hotel Joopi, wo wir freundlich empfangen wurden. Anschliessend führte uns Metzgermeister Beat Eggs in die Gesichte und Geheimnisse der Herstellung von Walliser Trockenfleischspezialitäten ein. Mit viel Fachwissen und Begeisterung erklärte er uns die Schritte vom rohen Stück Fleisch zum schmackhaften luftgetrocknetem Endprodukt und testete unseren Geschmackssinn mit verschiedenen Erzeugnissen, wie zum Beispiel getrocknetem Rinderherz oder Trockenfleisch aus unterschiedlichen Teilstücken. Das Walliser Trockenfleisch IGP ist eine geschützte Bezeichnung wie auch die Glarner Kalberwurst. Abgerundet wurde die Führung mit einem wunderbaren Apero mit Spezialitäten aus der Metzgerei Eggs, feinem Roggenbrot und einem guten Schluck Weisswein.
Der Sonntagmorgen erwachte mit leichtem Regen, aber nach einem reichhaltigen Frühstück, pünktlich zum Start der Motoren, liess dieser nach und die Strassen trockneten sich rasch ab. Über den Nufenenpass erreichten wir das Bedrettotal und bei Airolo die Leventina. Den sich auf der Autobahn stauenden Rückreiseverkehr liessen wir links liegen und kurvten schwungvoll die Leventina hinab bis Biasca wo wir ins Bleniotal abbogen und so bald Brugaio erreichten. Hier nahmen wir kleine Strasse hinauf ins Val Malvaglia unter die Räder. Vorbei an historischen Steinbrücken, durch Kastanienwälder und entlang des Stausees erhielten wir einen Blick auf das ursprüngliche alpine Tessin, bevor wir oben in Dagro einen eindrücklichen Ausblick ins Bleniotal geniessen durften. Unsere Reise führte wieder zurück ins Tal und anschliessend über den Lukmanier ins Val Medel und weiter durch die Surselva. Kurz vor Tavanasa fuhren wir hinauf nach Obersaxen und genossen die Fahrt über die erhöht liegende Terrasse mit ihren verstreut liegenden Siedlungen. Wir steuerten unsere Maschinen genüsslich weiter vorbei an der Rheinschlucht und durchs Versamertobel bis Bonaduz. Dort bogen wir auf die Autobahn ein und erreichten so bald, ab Flums wieder vom Regen begleitet, zufrieden das Glarnerland.
Alex Hager